Здесь собраны вопросы, которые чаще всего задают мои клиенты. Надеюсь, что ответы на них окажутся полезными для Вас.


Как мне быстро убрать живот? Возможно ли сделать только с помощью диеты, без тренировок?

Ответ тренера: Для того, чтобы просто «убрать живот» – достаточно изменить питание и режим Вашей физической активности. После «похудения» может уйти большое количество жировой ткани, но так как Ваши мышцы не укреплены и их процент в организме минимален, то тело становится дряблым. Для того, чтобы ваше тело стало действительно эстетически привлекательным и имело подтянутый или рельефный вид, одного правильного питания недостаточно. Необходима грамотно составленная программа тренировок с учетом Ваших проблемных зон и индивидуальных особенностей.


Зачем заниматься с фитнес тренером, если сейчас можно легко самостоятельно найти программу тренировок в Интернете и посмотреть на youtube правильную технику выполнения упражнений?

Ответ тренера: Во-первых, за материалы, размещенные на Интернет-ресурсах, некому нести ответственность. Достаточно легко покалечить себя при неправильном выполнении упражнений или достичь противоположного результата: например, популярные в сети упражнения на косые мышцы живота – боковые наклоны и т.д. могут при большом усердии только увеличить зрительно талию девушки, а неправильная техника выполнения приседаний может повредить спину или колени. Также очень важно для поддержания динамики постоянно менять программу тренировок и нагрузку, так как организм имеет свойство адаптироваться к ним. Именно поэтому важно, чтобы рядом с Вами находился специалист, который может своевременно скорректировать технику, вес и разработать программу с учетом Ваших индивидуальных особенностей и целей.


В чем отличие правильного питания и диеты?

Ответ тренера: Диета - это краткосрочное мероприятие, подразумевающее существенные ограничения в рационе, количестве потребляемой пищи или времени ее потребления. Соответственно, полученный эффект также является краткосрочным, а такие ограничения являются стрессом для организма. Правильное питание – это образ жизни, при котором отсутствуют шокирующие и вредные для организма ограничения в питании, что позволяет подобному режиму достаточно легко и без стресса войти в привычку человека и закрепиться в его жизненном укладе. Благодаря этому эффект от правильного питания долгосрочный.


Можно ли есть после 6?

Ответ тренера: Нужно! Долгие перерывы (более 3-х часов) в питании вызывают стресс у организма, выделяется гормон стресса кортизол, который разрушает мышечную ткань. Но это должна быть белковая пища и клетчатка (постное мясо, рыба, творог + овощи) и желательно закончить последний прием пищи за 1,5-2 часа до сна.


Насколько эффективны диеты и программы похудения, по которым в Интернете популярные люди дают свои положительные отзывы?

Ответ тренера: Реклама диет и средств для похудения очень часто создается с привлечением медийных личностей. При этом 99,9% из них даже не пробовали те продукты или диеты, которые они рекламируют. Вряд ли Ольга Бузова будет заменять белок в своем рационе сомнительным низкосортным порошком вместо свежего стейка из семги в приличном рыбном ресторане. Большинство «звезд» – это очень организованные и дисциплинированные люди, которые поддерживают свою форму с помощью регулярных тренировок и строгого режима.


Почему я каждый день качаю пресс, а его не видно?

Ответ тренера: Вероятно потому, что процент жира в Вашем организме на данный момент слишком высок, что препятствует проявлению рельефа. Нет необходимости делать упражнения на пресс ежедневно, так как мышцы пресса работают при выполнении большинства базовых упражнений.


Какие упражнения на пресс самые эффективные?

Ответ тренера: В упражнениях на пресс крайне важна техника выполнения, необходимо научиться правильно дышать, чувствовать и «включать» нужные мышцы. Во многих популярных и привычных для нас упражнениях на пресс зачастую работают далеко не те мышцы, которые мы хотим задействовать. Распространённые классические «скручивания», например, также не являются эффективным упражнением. Можно легко заработать проблемы с межпозвоночными дисками, делая их. Поэтому в выборе упражнений лучше все-таки довериться профессионалу.


За сколько месяцев до лета нужно начинать худеть?

Ответ тренера: В идеале конечно необходимо держать себя в достойной форме круглый год, чтобы не вгонять и так ослабленный от авитаминоза весной организм, в дополнительный стресс. Перед пляжным сезоном, начиная с марта-апреля, можно увеличить интенсивность и частоту тренировок, добавить больше кардио-нагрузки и несколько ужесточить режим питания, сократив количество потребляемых быстрых углеводов.


Насколько эффективны БАДы, чаи, таблетки и коктейли для похудения?

Ответ тренера: Эффективность БАД не доказана, иначе они бы имели статус лекарственного средства. Соответственно, в отличие от проверенных способов «похудеть» с помощью спорта и правильного питания, в данном случае Ваши финансовые вложения могут с большой долей вероятности не оправдать себя.


Можно ли убрать жир локально? Например, только в бедрах или на животе?

Ответ тренера: Нет, жиросжигание не бывает локальным. Если процент жира в организме уменьшается, то это происходит во всем теле.


Могу ли я эффективно похудеть, занимаясь в домашних условиях?

Ответ тренера: Все зависит от многих факторов. Во-первых, что для Вас означает «эффективно», на сколько и в какие сроки. Естественно, что самостоятельный процесс работы над собой потребует больше времени и не может гарантировать достижение желаемого эффекта. Во-вторых, крайне важна грамотная программа тренировок, разнообразный спортивный инвентарь, четкий контроль правильности выполнения упражнений, правильное питание и режим соответственно. Именно поэтому, я все-таки рекомендую заниматься под контролем профессионала, пусть даже и дома.


Через неделю у меня важное мероприятие. Могу ли я похудеть за неделю и на сколько КГ?

Ответ тренера: Все диеты и прочие «волшебные таблетки», обещающие Вам похудение за неделю, максимум смогут за этот период дать выход лишней воде. Процесс приведения себя в форму должен быть заблаговременным, а подход к этому вопросу – профессиональным и комплексным.


Какие занятие эффективнее: групповые или индивидуальные? Почему?

Ответ тренера: Конечно, когда Вы занимаетесь индивидуально, все внимание тренера направлено исключительно на Вашу технику выполнения упражнений. Это означает, что с большой вероятностью все Ваши приложенные к тренировке усилия, принесут необходимые результаты. При работе в группе, что-то может быть упущено тренером в тот или иной момент времени. Именно поэтому групповые занятия, как правило стоят дешевле, и результата от них приходится ждать чуть дольше.


Нужно ли пить 1,5 воды в день, как все советуют?

Ответ тренера: Я придерживаюсь мнения, что «организм – не дурак» и сам даст знать, когда ему нужна вода. Излишнее потребление воды – это большая нагрузка на почки.


Сколько раз в неделю нужно тренироваться? Могу ли я тренироваться каждый день?

Ответ тренера: Организму необходимо давать время на восстановление. Поэтому рекомендую заниматься с периодичностью - через день.


Творог какой жирности можно есть при правильном питании? Какой лучше: мягкий, зерненный или обычный?

Ответ тренера: Есть распространенное мнение о том, что правильное питание подразумевает под собой потребление творога 0% жирности. При этом если изучить материалы по данной теме у известных нутрициологов и диетологов, большинство из их подтвердят мою точку зрения о бесполезности 0% творога, особенно для женщин. Ведь представительницам прекрасного пола просто необходимы жиры в определенном количестве для поддержания женского здоровья и регулярности цикла. Поэтому рекомендую употреблять творог хотя бы 5% жирности. Если говорить о том, какой творог лучше: мягкий, зерненый или обычный, то важно понимать, что разница лишь в содержании в нем воды (в мягком твороге воды больше всего, в зерненом - чуть меньше, обычный – самый сухой). А чем больше в твороге воды, тем меньше творога, а значит и белка, ради которого мы его едим.


Что такое сушка и безуглеводная диета? Можно ли ее придерживаться непрофессионалу?

Ответ тренера: Само название «безуглеводная диета» подразумевает, что Вы сводите употребление углеводов в рационе к минимуму. При этом мало кто берет в расчет тот факт, что углеводы – это основное топливо для Вашего организма. Именно углеводы, а не белки дают Вам силы для интенсивных тренировок, умственных нагрузок и энергию на весь день в целом. Таким образом, следуя веяниям моды и бесконтрольно «урезая угли», Вы сознательно лишаете свой организм энергии, что может привести, как минимум – к перепадам настроения, снижению умственных способностей, иммунитета и расстройствам пищеварения, а как максимум - к психическим расстройствам и расстройствам пищевого поведения. «Сушка» - это один из этапов подготовки профессиональных спортсменов в области фитнеса и бодибилдинга к соревнованиям. Сушка подразумевает постепенное сокращение углеводов в рационе, а затем и воды с целью демонстрации жюри проработанного рельефа в период соревнований. При этом Вы должны понимать, что у спортсменов есть определенная поддержка в виде специальных добавок и препаратов, а также подготовка ведется под присмотром профессионалов, и она четко ограничена во времени. В остальное время спортсмен – обычный человек, он питается нормально (по нормам ПП) и выглядит совсем не так, как мы видим его на фото с периода подготовки к соревнованиям в Инстаграм. Поэтому все серьезные ограничения в Вашем питании должны предварительно обсуждаться с грамотным специалистом.